Мы в соцсетях -
| | |

Администратор: +7 (926) 841-62-68
Email: info@razvitie-msk.ru

Baby Yoga

 В рамках открытия направления по ранней адаптации особого ребенка «Baby Yoga».

Первые годы жизни ребёнка - очень важный период. Именно в это время  происходит невероятный скачок развития: от фиксации взгляда до формирования умений, связанных с раздельным использованием пальцев - мелкой моторики, навыка общения, самостоятельной игры и свободного передвижения. 

 Об этапах правильного развития написано многое, и по сути, каждый знает, что должен делать здоровый ребёнок в год или два. 

Но что делать, когда что-то идёт не так?  

Любое неблагополучие маленького человека всегда болезненно воспринимается родителями. Это естественная инстинктивная реакция взрослого и, в то же время, сильный стресс, формирующий состояние повышенной тревожности. Страх того, что ребёнок не будет "как все", неопределённости его будущего. Формируется порочный круг, чем выраженнее дефицит развития ребёнка, тем ощутимее родительская тревога. 

Зачастую  именно от отчаяния, родители особого ребёнка перегружают его реабилитационными процедурами. Их разнообразие и интенсивность, а порой даже агрессивность в "гонке за нормой" могут привести к срыву адаптации малыша, усугубить состояние и даже спровоцировать судорожный синдром. Как правило, ребёнок не в состоянии освоить долгожданный навык либо из-за выраженности повреждений головного мозга, либо из-за избыточных воздействий и влияния стресса. 

Ежедневные переживания родителей улавливаются младенцем в прикосновениях, интонации, дыхание и даже в составе грудного молока. И, в конечном счёте, ребёнок «зеркалит» это состояние, реализует его в психо-соматических реакциях, таких как; избыточный недифференцированный мышечный тонус, усиление кишечных колик, длительный плач, плохой сон и т.д., что в свою очередь, ухудшает "микроклимат" семьи, убеждает родителей в том, насколько «неизлечимо болен» их ребенок. 

Совершенно ясно, что дети с нарушением развития любого генеза требуют помощи и методик активации их развития, с учетом  пластичности мозга и высокой готовности ребенка к компенсации нарушений. Вопрос стоит в том, КАК это делать и в ЧЕМ может заключаться «помощь». На сегодня в общепринятой в стране системе здравоохранения активно используются всевозможные методики массажа, рефлексотерапии, физиотерапии и медикаментозные средства. Все они имеют свой уровень эффективности и право на существование. Но практически во всех этих методиках заложено, что их проведение потенциально болезненно и выражается очень негативными эмоциями со стороны ребенка. В ряде случаев, следствием этого  является не улучшение, а ухудшение прироста навыков из-за стрессовой реакции малыша.

В связи с этим  во всем мире идут поиски таких методик, которые бы способствовали следующим основополагающим моментам:

  1. Успокоение и формирование позитивного настроя у родителей как главного проводника эмоций ребенка.
  2. Формирование желания тренировки функций у ребенка,  интереса к действию (что уменьшает боль и страх, делает менее стрессорным преодоление боли).

Почему йога? 

Йога в современном мире очень популярна. Ее называют антидотом стресса. Это система, в отличие от физической культуры, использует парасимпатические техники, уравновешивает избыточное симпатическое влияние современной жизни. Врачи развитых стран работают над адаптацией практик йоги к различным заболеваниям. Это направление называется "Йогатерапия". Институты йогатерапии и научные исследования эффективности техник йоги активно ведутся в Америке, Индии, Англии, Европе и, с недавних пор, в России. Работа с дыханием, мягкая растяжка для снятия локального напряжения, изменения положения тела, работа с внимание оказывают эффекты телесно-ориентированной психотерапии, хорошо снимают избыточное мышечное напряжение и положительно влияют на состояние здоровья человека в целом.

Парасимпатические системные эффекты (см. таб. 1):

Таб. №1.

Показатели

СНС

ПСНС

Частота сердечный сокращений

увеличивается

Уменьшается

Частота дыханий

увеличивается

Уменьшается

Тонус скелетной мускулатуры

увеличивается

Уменьшается

Диаметр бронхов

увеличивается

Уменьшается

Артериальное давление

увеличивается

Уменьшается

Моторика ЖКТ

уменьшается

Увеличивается

Выделение пищеварительных ферментов

уменьшается

Увеличивается

Тонус ЦНС (быстрота мозга)

увеличивается

Уменьшается (вплоть до засыпания)

Обмен энергетическими субстратами (глюкоза, жирные кислоты)

распад

Синтез

Диаметр зрачка

увеличивается

Уменьшается

 Итак, основным и самым значимым двигателями развития ребёнка являются родители и близкие родственники, те, кто находятся с ним постоянно, ухаживают и общаются. Это люди, действиям которым ребёнок подражает, копирует. Программа следования за своим взрослым самая активная с 1,5 до 3-х летнего возраста. А до этого формируется прочная эмоциональная связь, от уровня доверия которой зависит, будет ли ребенок чувствовать себя комфортно. Позитивное отношение к ребёнку в семье и способность совместной адаптации  раскручивает  так называемые «спирали радости» - то, когда вызывая положительные эмоции у ребёнка, родитель сам испытывает искреннюю радость и получает взаимное удовольствие от общения. Прочная эмоциональная привязанность "bonding", сенсорная интеграция и эмоциональный интеллект – «три кита» гармоничного развития любого ребёнка раннего возраста. Особые же дети с выраженными нарушением развития буквально зависают в состоянии «baby» и степень их комфорта напрямую зависит от наличия этих «трех китов».

Почему так? 

Современные взгляды нейропсихологии говорят о том, что у ребёнка до 2-х лет активны самые древние структуры головного мозга - глубинные (мозжечок, мозолистое тело и средний мозг, таламус, ретикулярная формация, лимбичесая система). Это первый блок трёх уровневой концепции включения структур головного мозга Лурия Александра Романовича - основоположника современной нейропсихологии. 

Первый блок это, прежде всего, лимбическая система, то есть эмоции. Таким образом, положительный их окрас, являются очень значимым в этом возрасте. Также по мере созревания ребёнка постепенно включаются другие сенсорные анализаторы - обоняние, тактильные, ощущения, зрение, слух и, наконец, проприоцепция, отвечающая  за осознание тела в пространстве, чувство равновесия через связь с вестибулярным аппаратом и мозжечком. Но, по-прежнему, активным остаётся окно лимбической системы, формирование так называемого эмоционального интеллекта. Примерно к 1,5-2-х годам происходит включение второй зоны мозга, отвечающей за анализ и постепенное формирование долгосрочной памяти. Приобретенные до этого навыки уходят в глубинные автоматизмы как мышечные, так и эмоциональные. Вторая зона заканчивает своё формирование примерно к 7 годам. Тогда же ребёнок становится способен концентрировать внимание и готов к обработке информации логически, постепенно  формируя интеллектуальное мышление. В этот период  ребёнок готов идти в школу. 

Если ребёнок имеет гипоксически-ишемическое или органическое поражения головного мозга, он проходит все те же этапы созревания, но в своём, другом режиме. Это обязательно надо учитывать и не торопить ребёнка! Возможно, он и сможет сформировать интеллектуальный уровень, возможно, и нет. Все зависит от степени поражения структур мозга и возможности их компенсации. Но ощущать себя комфортно ребенок может всегда! Именно об этом необходимо знать родителям особых детей. Исходя из понимания детских потребностей и адекватного их удовлетворения через разнообразный сенсорной опыт, так называемого сенсорного окна, его индивидуального развития и, конечно, положительных эмоций.

Такие проявления на первом году, как сбои сна и бодрствования относят также к работе первого блока мозга. Поговорка: "Что стар, что мал" о самых прочных связях, глубинных автоматизмах. Поэтому крайне важно в течение жизни поддерживать режим и особенно это касается «особых» детей. Как самый древний первый блок мозга также един с природой, поэтому маленькие дети и особые дети метеозависимы. И, определенно, они чувствуют себя намного комфортнее, находясь ближе к природе. Особо благоприятно воздействуют на детей вода, дыхание и натуральные эфирные запахи.

Почему мы предлагаем максимально рано начинать заниматься по системе Вaby Yoga «Вirthlight».

 Baby Yoga имеет большой арсенал техник для работы с младенцами самими родителями. Навыки, приобретаемые на занятиях, в последующем присутствует в каждодневном уходе за ребенком и обеспечивают непрерывность положительного влияния на него. Эта система обладает множеством приемов сенсорной интеграции, и поэтому способна адаптироваться под потребности младенца с сенсорным дефицитом (например, с нарушением зрения, слуха или нарушенным мышечным тонусом). Система обучает правильным разнообразным навыкам по уходу за особыми малышами. Учитывает также нагрузку на организм взрослого человека, учит правильному распределению мышечного тонуса, удобному положению тела без избыточного напряжения, использования эффективного типа дыхания, в комплексе значительно повышая стрессоустоичивость организма взрослого человека, уравновешивая нервную систему, помогает ему сохранять так необходимое спокойствие, улучшая качество жизни всей семьи.

Система Baby yoga "birthlight, что в переводе означает "светлое рождение" была разработана Франсуазой Фридман, преподавателем из Кембриджского университета. Широко применяется в Европе в качестве раннего сопровождения развития детей раннего возраста. В России существует представительство школы «Вirthlight» в самом центре Москвы, можно найти на YouTubе серии её коротких уроков, кроме того на русский язык переведены две книги: "Ранее плавание"и "Ваby Yoga". 

Использование слова Yoga означает "связь", развитие интуиции, внимательного отношения родителя к себе и отсутствие любого насилия по отношению к ребёнку. 

Система обучает необходимым навыкам для свободного уверенного обращения со своим малышом, учитывает его растущие потребности, расширяющиеся по мере приобретения им навыков. Кроме того, она предлагает отличные физические упражнения с элементами йоги для родителей, максимально сглаживая послеродовое восстановление и поддержание хорошей физической формы. Так как по мере увеличение веса и роста ребёнка, нагрузка на опорно-двигательный аппарат родителя также возрастает, то часто все это приводит к дискомфортным ощущениям во время ухода и при ношении малыша на руках. 

Последние несколько лет в развитых странах направления сенсорной интеграции стремительно адаптируются к младенцам с дефицитом развития.

Мы в нашем центре «Развитие» одними из первых создаем уникальные подходы исключительно безболезненных методов реабилитации на основе сенсорной интеграции с самого раннего возраста. Успехи особых семей, использующих эти методики в каждодневном уходе за особыми детьми, радуют нас и вдохновляют на дальнейшее расширение.

 Мы адаптируем «Ваву Yoga» с подходом Джо Меньюэл «Special Yoga for special children» для более старших детей. При выраженных неврологических изменениях, когда ребенок не может обрести желаемый навык, мы не опускаем руки, и продолжаем учить родителя выстраивать диалог с ребенком через сенсорную интеграцию, сохранять симметрию положения тела, использовать приемы мануальной мышечной релаксации, звуков, дыхания и приятных прикосновений: формировать, таким образом, максимально возможный комфорт ребенка и сохранять положительную эмоциональную связь, несмотря ни на что.

На нашем ближайшем интенсивном курсе мы предлагаем проведение:

  1. "Школа для родителей". В формате диалога обсуждение самых частых вопросов, с которыми приходится сталкиваться семьям, воспитывающим  детей с особыми потребностями.  (4 тематических встречи во время проведения интенсивных курсов).
  2. BABY YOGA  для малышей с 3-х месяцев мы делаем набор в 3 группы, исходя из готовности приобретения навыков позания и ходьбы.  (индивидуальные и групповые занятия в мини группе из 3-х человек)
  3. Класс йогатерапии "Антистресс" для родителей.
  4. Special Yoga для детей с неврологической патологией (ДЦП)
  5. Yoga класс с акцентом на дыхательные практики для детей с прогрессирующими нервно-мышечными заболеваниями.

 

С наилучшими пожеланиями,

Оксана Николаевна Цышкова

Автор проекта, врач-педиатр, научный сотрудник,

сертифицированный преподаватель йоги.

Физкультурный центр Развитие

2016-2017 © ФОЦ Развитие. Все права защищены.

Наши контакты

Адрес

г. Москва, ул. Родионовская, дом 12 корп. 1

Телефоны

Администратор: +7 (926) 841-62-68

Поделитесь в соцсетях